?

Log in

No account? Create an account
s

n_vilonov


Переход через пустыню


Ecclesia semper reformanda? Несколько слов по поводу богословия Реформации
s
n_vilonov
В начале этой недели, 31 октября, вся протестантская часть христианского мира отмечала День Реформации. Это не просто памятная дата – в лютеранской традиции это ещё и один из главных церковных праздников. Он уступает по значимости, пожалуй, только Рождеству, Пасхе, и Пятидесятнице. Литургический цвет этого дня – красный, что намекает на продолжение Пятидесятницы, на обновление Церкви Св.Духом.

Когда же, как не сейчас, между Днём Реформации и днём св. Мартина (который в лютеранской традиции был переосмыслен и стал днём основоположника Реформации Мартина Лютера), обсудить смысл и содержание Реформации – основные принципы её богословия?

Read more...Collapse )

Тело Христово
s
n_vilonov

Уважаемый mikhail_bar недавно написал очень важный текст о дурной бесконечности повторяющихся циклов в христианской жизни.

Каждый год Христос для нас умирает и воскресает - но что это меняет в мире? Что это меняет, хотя бы, в нас самих?

Это - вполне законные вопросы.  Но где искать ответы?

Read more...Collapse )


Единство и многообразие религий: беглые мысли о статье Йозефа Ратцингера
s
n_vilonov

Прочитал сегодня статью Йозефа Ратцингера (Папа на покое Бенедикт XVI в момент её написания не был не только понтификом, но и кардиналом) "Единство и многообразие религий - Место христианской веры в истории религий". Написанная в 1960-е годы, она позднее стала первой главой в сборнике кардинала Ратцингера "Вера - Истина - Толерантность. Христианство и мировые религии" (на русском языке эта книга была издана в 2007 году ББИ св. апостола Андрея).

Позволю себе высказать об этой статье несколько критических замечаний. Начну, впрочем, не с критики, а с глубокого поклона перед замечательным человеком.

Read more...Collapse )



О христианстве и земных радостях - из комментариев
s
n_vilonov
Некоторое время назад уважаемый punk-lowliness ещё одним провокационным вопросом затеял у себя в жж горячую дискуссию. Совместима ли духовная жизнь, с одной стороны, и любовь к плотским радостям, «к сексу, пиву, водке и еде» - с другой стороны?  

Воспроизведу здесь, для памяти, свою тамошнюю реплику. Мне самому кажется, что эта реплика - выступление Captain Obvious. Но, если люди обсуждают этот вопрос в десятках реплик, значит, не всё тут настолько obvious, как мне кажется?


Read more...Collapse )
 

Либеральный пиетизм Фридриха Шлейермахера
s
n_vilonov
Уже несколько раз я обещал некоторым людям написать что-нибудь о богословии «либерального протестантизма» – и всякий раз останавливался в затруднении. Существует много разных либеральных или «либеральных» теологических систем, подходов, идей. О каких из них говорить? Какими критериями пользоваться, определяя, кто относится к либеральному богословию, а кто нет? В конце концов, я решил поддаться склонности к «фетишизму истоков». Невозможно свести всех либеральных теологов к общему знаменателю, но возможно сказать, с кого всё началось. Поэтому сейчас речь пойдёт о некоторых идеях Фридриха Даниэля Эрнеста Шлейермахера (1768-1834) – знаменитого немецкого пастора и профессора теологии, «отца либерального богословия».

Read more...Collapse )

Заметки о двух истинах. Часть II
s
n_vilonov
Часть I

V Религиозный контекст

Read more...Collapse )

Заметки о двух истинах. Мир, данный в опыте, и Реальность
s
n_vilonov
Почитав дискуссию в журнале уважаемого punk_lowliness, рассудилось и мне написать о том, что такое существование, и что такое реальность – во-первых, в философском, во-вторых, в религиозном контексте.

Read more...Collapse )

Окончание следует

Вместо заключения: О воскресении, чудесах, и авторитете Писания
s
n_vilonov
Введение и оглавление

Предыдущая глава


Read more...Collapse )

О спасении
s
n_vilonov
Введение и оглавление

Предыдущая глава


Read more...Collapse )

Следующая глава

Скорбный путь
s
n_vilonov
Введение и оглавление

Предыдущая глава

Read more...Collapse )

Следующая глава