?

Log in

No account? Create an account
s

n_vilonov


Переход через пустыню


Previous Entry Share Next Entry
"Последнее и предпоследнее". Эссе о религиозном опыте
s
n_vilonov
Вот ещё один перепост из моего другого аккаунта. Здесь дублирую введение, а основной текст - только там.

Смотрю на землю, и вот,
она разорена и пуста,
- на небеса, и нет на них света (Иер.4:23)

Этот текст можно было бы посвятить многому и многим. Дата побуждает писать о том, что все мы из праха взяты, и в прах возвратимся. Название заставляет предположить, что речь пойдёт о Дитрихе Бонхёффере. Но непосредственным импульсом к написанию этого поста послужила нашумевшая «Исповедь анонимного священника», и дискуссия вокруг неё.

Скажу сразу – я не буду обсуждать порядки внутри РПЦ (МП), поскольку относительно неё я – внешний. Если бы предметом дискуссии были только эти порядки, я и вовсе ничего не стал бы писать. Но речь там идёт уже и о других вопросах, более общих, и более важных – о вере в Бога, о том, насколько осмысленна религиозная жизнь, и т.п. Вот вокруг этих тем и стоит немного покружиться.

Кстати говоря, сразу дам и дисклеймер – я буду рассуждать, естественно, со своих конфессиональных позиций. Вполне допускаю, что православным моя «апологетика» не придется впору. Но что есть, то есть.

И ещё одно - этот текст следует рассматривать, как дополнение к "Четырём главам о вере" - а именно, некоторое уточнение того, как именно переживается религиозный опыт Не следует искать здесь обсуждения догматики.

Продолжение




  • 1
Нет, не у одного вас.

  • 1